ぎんだじょ! [ギンのこと]
ギンだじょ!
今日はごちそうの日だじょ。
(めーにちって、なんだじょ?)
(ぎんとかぁちゃん-シルエットだけ)
“かこう”は、なしだって、だじょ。
かぁちゃんのPCこわれて、あたらしくなったんだじょ。
そしたら、”かこう”する、”ソフト”っていうの、つかえなくなったんだってだじょ。
きょうは、あんのういもの日だったじょ。
かぁちゃん、がんばって、サガシテきてくれたじょ。
す〜ごくあまくって、とろっとして、おいしかったんだじょ。
ギンの、かわったしゅうせい。
ヤサイのあたま(ダイコン)や、カブもと(チンげさいとか)もらうと、
ナカだけくり抜いてサカズキみたいにしたじょ、
ゲージュツてきなんだじょ。しょーこ写真ないのがざんねんだじょ。
ダイコンは、輪切りの、まんなかのぶぶんでも、
皮をむいてあっても、真ん中だけくり抜くじょ。
エダマメもだいすきだったじょ。でも、“お腹にガスがたまって苦しくなるから”って
ちょびっとしか、もらえないじょ。
でも、もらうときは塩してないのをさやごともらって、
プッチって自分でナカミ出してたべるじょ、おいしいし、たのしいじょ。
がっつきだけど、ぎん、グルメだから、美味しいところわかってるじょ。
食べちゃだめなもモノも、ちゃんとわかってるじょ。
だけど、だいすきなおいもは、かわごと奪取して、
かわも、しっぽのぶぶんもかんしょくするじょ!
ぎんもおにぃもだいすきだった、かぁちゃんのグラハムクッキー。
一回分
小麦胚芽 10g
薄力粉 90g
無塩バター 10g
卵黄 1個分
水 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
上記の粉類を合わせ、その中にバターを入れ、粉に切り混ぜる用にしていく。
(かぁちゃんは、全行程をフードプロセッサーでやってたじょ、ズボラだから)
粉が、全体的にしっとりしてきたら、卵黄と水大さじ1、蜂蜜を入れ、
全体がまとまるまで切るように混ぜる。
※一度に焼かない場合は、この段階で、3ミリ程度に伸ばしてから、小分けして冷凍する。
3ミリ程度に伸ばした生地を、包丁で適当な大きさに切るか、型で抜き
クッキングシート等を敷いた天板にのせ、予め160℃に予熱したオーブンで、
15分程度焼く。サクサク、ほろほろのクッキーになります。
※小麦胚芽が手に入らない場合は、
全粒粉 100gで代用可。(ザクザクとした、食感はないです)
薄力粉だけでも良いが、香ばしさがあまりしない。
全卵でも可。その場合は、水は無しで。
また、小麦粉も様子を見て増やすと、作りやすい。
※蜂蜜は、焼き色のために入れているので、省略可。
今日はごちそうの日だじょ。
(めーにちって、なんだじょ?)
(ぎんとかぁちゃん-シルエットだけ)
“かこう”は、なしだって、だじょ。
かぁちゃんのPCこわれて、あたらしくなったんだじょ。
そしたら、”かこう”する、”ソフト”っていうの、つかえなくなったんだってだじょ。
きょうは、あんのういもの日だったじょ。
かぁちゃん、がんばって、サガシテきてくれたじょ。
す〜ごくあまくって、とろっとして、おいしかったんだじょ。
ギンの、かわったしゅうせい。
ヤサイのあたま(ダイコン)や、カブもと(チンげさいとか)もらうと、
ナカだけくり抜いてサカズキみたいにしたじょ、
ゲージュツてきなんだじょ。しょーこ写真ないのがざんねんだじょ。
ダイコンは、輪切りの、まんなかのぶぶんでも、
皮をむいてあっても、真ん中だけくり抜くじょ。
エダマメもだいすきだったじょ。でも、“お腹にガスがたまって苦しくなるから”って
ちょびっとしか、もらえないじょ。
でも、もらうときは塩してないのをさやごともらって、
プッチって自分でナカミ出してたべるじょ、おいしいし、たのしいじょ。
がっつきだけど、ぎん、グルメだから、美味しいところわかってるじょ。
食べちゃだめなもモノも、ちゃんとわかってるじょ。
だけど、だいすきなおいもは、かわごと奪取して、
かわも、しっぽのぶぶんもかんしょくするじょ!
ぎんもおにぃもだいすきだった、かぁちゃんのグラハムクッキー。
一回分
小麦胚芽 10g
薄力粉 90g
無塩バター 10g
卵黄 1個分
水 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
上記の粉類を合わせ、その中にバターを入れ、粉に切り混ぜる用にしていく。
(かぁちゃんは、全行程をフードプロセッサーでやってたじょ、ズボラだから)
粉が、全体的にしっとりしてきたら、卵黄と水大さじ1、蜂蜜を入れ、
全体がまとまるまで切るように混ぜる。
※一度に焼かない場合は、この段階で、3ミリ程度に伸ばしてから、小分けして冷凍する。
3ミリ程度に伸ばした生地を、包丁で適当な大きさに切るか、型で抜き
クッキングシート等を敷いた天板にのせ、予め160℃に予熱したオーブンで、
15分程度焼く。サクサク、ほろほろのクッキーになります。
※小麦胚芽が手に入らない場合は、
全粒粉 100gで代用可。(ザクザクとした、食感はないです)
薄力粉だけでも良いが、香ばしさがあまりしない。
全卵でも可。その場合は、水は無しで。
また、小麦粉も様子を見て増やすと、作りやすい。
※蜂蜜は、焼き色のために入れているので、省略可。
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